Aprenda a fazer pão em casa
Como eu adoro fazer pão. O cheirinho que invade a casa é simplesmente maravilhoso. Contamos os minutos para que o pão sai do forno e o passamos barrar, ainda quentinho, com manteiga.
Confesso que há algum tempo que não fazia pão. Ou era por falta de tempo, ou por causa da dieta, ou, simplesmente, por preguiça. Porque aproveitava ir ao supermercado e já estava pronto. Mas, realmente, a diferença é substancial. O pão feito em casa tem outro sabor, outro cheiro e, para além disso, é mais saudável. E depois existem já aquelas farinhas já preparadas, por isso, não é preciso ser padeiro profissional para se fazer um bom pão.
No passado fim de semana aproveitei para fazer uma carcaças. Utilizei farinha para pão de mistura da Nacional. Foi preciso apenas juntar um pouco de água, amassar e colocar no forno. Mais simples do que fazer uma tarte ou mesmo um bolo. Esta é uma ótima forma de ter pão fresco sem precisar de sair de casa. Se, por outro lado, pretende fazer um bom pão de raiz, deixo-vos esta receita que encontrei no blog do Casal Mistério e que leva apenas 4 ingredientes. Vejam a receita original aqui. Divertam-se e saboreiem!
De véspera, misture numa taça a
farinha com o sal e a levedura. Junte a água e mexa com uma colher de
pau até ficar com uma massa meio estranha e diferente da massa
consistente habitual, mas acredite que vai resultar. Tape com película
aderente e deixe levedar durante a noite, cerca de 12 a 18 horas.
No
dia seguinte, pré-aqueça o forno a 230 ºC e coloque lá dentro uma
panela de ferro fundido durante cerca de meia hora para ficar bem
quente. Passe a massa para cima de um balcão de cozinha polvilhado com
farinha. Não precisa de amassar, só tem de ajustar a massa até ficar com
o formato de pão que pretender. Coloque a massa por cima de uma folha
de papel vegetal e ponha ambas dentro da panela aquecida. Tape e leve ao
forno durante cerca de 30 minutos. Retire a tampa e volte a levar ao
forno, durante mais 10 a 15 minutos, só para tostar a côdea do pão.
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